士林時光機
士林商圈歷史敘述

十六世紀時的北台灣,在荷蘭人戶口資料的紀錄當中,士林一帶為平埔族凱達格蘭族「毛少翁社」—Kimassou的所在地。自清乾隆五年(1740)的《重修福建台灣府志》中,所記載的「八芝蓮林庄」開始後的古文獻上,幾乎都紀錄到「八芝連林」、「八芝蘭林」、「八芝林」以及「八芝蘭」等庄名,這些據說都是由麻少翁社先住民稱呼「溫泉」—Pattsiran而來的,依此可表示出當漢人初來到士林時,此地仍擁有著不少的平埔族勢力,而才會保有了這種音譯的地名。

 

相傳在明鄭時期,本地已有過漢人的足跡。其實早在清康熙四十二年(1703),漳州籍業戶鄭維謙即入墾士林地區。清雍正年間,他與地方佃農合鑿之雙溪圳和業戶王錫祺與民眾開鑿的七星圳,加上之後在清乾隆年間,福德洋圳及磺溪圳的開鑿等,促進先民開墾本地的面積,日益增進。

 

清雍正二年(1724),鄭維謙於今天士林的舊佳里一帶,用茅草建造了若干間的店舖,稱為「店仔街」。到了雍正五年(1727),再由業戶吳廷誥、賴玉蒼、曹朝招等增建,進而稱做為「芝蘭街」,此為士林老街的前身。地乃是四通八達的地方土產集散中心,故遠自金山、淡水、基隆、桃園、北投等地,都有挑夫等商人來此地做買賣,但不幸於咸豐九年(1859)漳泉械鬥時,芝蘭街被泉州人焚毀。後來在地方仕紳潘永清的力讚之下,於下樹林今士林夜市一帶重建新街,而這個貨物集散地也跟著芝蘭街的重建而轉移到新街慈諴宮(媽祖廟)的廣場前,因而在當時住在上述地方的挑販們,在夜間準備好貨物之後,就連夜地挑至士林媽祖宮的廣場前來交易,整個販賣的時間一直到了日正當中以前就結束了,也因為如此,士林慈諴宮前也被稱作 「鬼仔市」。

 

在日據時代市區改正以前,慈諴宮前的廣場即為當地及鄰近地區魚肉蔬果批發販售的聚集之地。之後在市區改正的政策之下,於大正四年(1915)在慈諴宮的廣場前,建造了一座ㄇ字型的市場,來加以集中管理。在昔日的規劃之下,從廟口望去,廟的右手邊及正對面,為肉販和菜販的販賣場所。其中在廟「正對面」之販售地點,於河邊設有船塢,以供其他地區的菜販,當作是貨品起卸的港口。而左手邊的建築物,則是士林小吃的聚集之地;中間的空地,則為一些菜販的臨時攤位所在;但其必須要向市場的管理處登記,並依貨品的重量按率收稅,已達到管制的目的。所以在當時的士林市場,已是具備了現代化的經營制度了。

 

【士林區文史工作者-簡有慶(2015)】