在地人帶路 - 士林懷舊時光之旅-蘇文山理事長

第一站,我們來到文林路上。伴隨著各種美食的香氣,蘇理事長帶我們來到陽明戲院,陽明戲院建立於民國38年,與當時位於大西路的士林戲院並列為士林兩大戲院,充滿傳統氛圍的電影院輪流播放著新舊電影,彷彿往日與今日交錯著,時光重疊,讓人每多懷想。

 

探訪完陽明戲院後,蘇理事長迫不及待向我們介紹士林公民會館,此館為日據時期房舍,原為庄役所,民國90年配合市政府一區一公民會館之政策,改建為士林公民會館,會館一樓供展覽使用;二樓供民眾研習營教室使用;三樓則供舞蹈教室使用。相對於喧囂而熱鬧的大道,如果你厭倦了人擠人的大街,不妨來公民會館走走,萬人如海一身藏,享受一下城市的寂寞。

 

隨著蘇理事長的腳步,來到了士林三大古廟之一的慈諴宮。走進慈諴宮,首先發現的是三個戲臺豎立於前,慈誠宮是臺北市廟宇中唯一保有三個戲臺的。踏進廟內,前殿便是三川殿,以「太子樓」的形式建成,正殿則以供俸天上聖母為主,天上聖母又稱天妃、天后等,即是民間媽祖信眾對媽祖的尊稱,也是臺灣最常見的信仰神祇之一。

 

逛完了三個景點,我們移師到士林市場,稍作休息,這裡也作為訪談中的最後一站。一樓陳列著各式各樣的服飾及童玩,甚至還有打鋼珠、至尊麻將等刺激的遊戲呢!適合需要深度放鬆的你。如果逛累了想來根士林大香腸或是一盤蚵仔煎,那麼士林市場地下一樓絕對是妳的首選,一路走進,香味撲鼻而來,一路逛完,

舉棋不定,因為好吃得太多了,各式各類的台灣道地小吃,應有盡有。

 

探訪了士林的舊建築,見證了時代新與舊的交替,也感受到士林夜市與時俱進,還沒來過,或是假日想找個地方走走的朋友,快來看看,不管你是舊地重遊還是初來乍到,這裡都不會讓你失望的啦。