在地人帶路 - 士林老味道之旅-郭建偉副總

1708年,郭氏先祖由福建漳州渡海來台灣,在台灣奮鬥百餘年。直至1867年,第一代經營者郭樑楨於台北市士林區神農宮一帶開設糕餅店鋪,將祖傳餅藝發揚光大,並以郭氏在漳州龍溪縣的祖厝「元益」的堂號創立糕餅店根基。

 

1945年,第三代經營者郭欽定將「元益」店號上冠郭姓而成「郭元益」,而後更設立郭元益糕餅博物館,甚至跨足婚紗業,開立婚紗會館。

 

去年更成立新品牌HOK郭元益的家,將百年老屋,融合現代的佈置,並將台灣傳統糕餅及料理結合各國的美食特色,期以能迸發出新的火花。一走進餐廳內,紅磚長廊、斑駁老牆、洗石子地板、仿古綠沙發,彷彿就能望見當初創立之時小小糕餅店,溫暖且具有人情味。

 

我們這次採訪到郭副總,他不僅提及郭元益的變遷,更和我們分享舊士林的樣貌,舊街的神農宮,甚至有著郭家祖先捐獻的留名。原有的士林是靠著河岸,有著渡口通往淡水河各地。公有士林市場前原為舊河道,基隆河截彎取直擴大了士林商圈的腹地。

郭副總對於士林夜市商圈的老回憶,說到過往常常會到陽明戲院看電影,對面的一福食品行有著特殊風味的滷味、豆乾等等,離開商圈擴大到舊街,有著到如今也維持著很傳統的阿林切仔麵。距離現今的捷運淡水線亦是以前火車的北淡線,有他兒時坐火車的點點回憶。除此之外陽明山亦是他小時候常去的地方,草山行館是他周末家族度假泡溫泉的回憶。過往士林不僅僅是新街的記憶,也是身為士林地區傳承五代的家族回憶。來到士林地區,除了遊逛夜市商圈外,也可以走走其他地方,感受其人文薈萃之處。

 

郭元益不僅在餡料內下了功夫,更在外觀特別考究,有向西方學進的馬卡龍式的糕點,亦有包裹以珍珠奶茶口味為基底的糕餅。在口味上不斷的精進改良,與時俱進,希望能將每樣糕點都賦予靈魂與故事,讓打動每個吃過的消費者。

下次打道士林別錯過郭元益,因為他絕對值得你來一趟,除了美味的糕餅,更有滿滿的故事與人情。