主題遊程

郭合記士林名刀

地 址
臺北市士林區大北路74號
電 話
02-2881-2856
時 間
Mon~Sat 10:00-22:00
音檔介紹 / Audio files Introduction:
  • 中文音檔:
  • English sound file:
介紹

  士林刀,又名八芝蘭刀、茄柄竹葉刀,一種傳統的折疊小刀,刀身的形狀像竹葉,刀柄為狀似茄子的牛角包銅。士林刀為手工研磨而成,觸感、銳利度都迥異於一般刀具,可折疊、攜帶方便。士林刀在日治時期臻至高峰,屢獲日本各項工藝大獎,種種榮耀使其不僅全臺聞名,也廣為日本人所知,造成市場上供不應求。

  隨著時光的漸進,士林刀的盛況不再,而位於士林的「郭合記」,從第一代創辦人郭合,自大陸漳州來臺後,世居八芝蘭舊街,代代皆以鑄造士林刀為業,傳承至今也僅剩「郭合記」仍舊堅持手工製刀;而「郭合記」製刀技術的層次提升,讓刀具兼具工藝美感及細緻度,除了引進進口鋼材打磨刀身,更著重於刀面紋路的鍛造,而在「郭合記」販售的各式刀具,不僅為生活工具用品,更搖身一變成為民間工藝收藏的精品。